Камины и печи своими руками из кирпича и глины
Камины и печи своими руками из кирпича и глины
Основы
Древесные строения рубленные в лапу (без остатка) требуют дополнительных древесных накладок для большего сохранения тепла. Стоит отметить, что ранее жилые строение рубились исключительно в обло, то есть – с остатком, что защищало углы от промерзания, и никогда в лапу.
Петровская эра внесла свои коррективы в постройку печей. В 1718 году Петр I отменил своим указом строительство курных изб с древесными трубами в Санкт-Петербурге, а в 1722 году этот закон был введен и в Москве. С этого времени начали расширяться уже существующие кирпичные фабрики и создаваться новые. Были приняты и установлены правила кладки наиболее важных элементов печей, развивалось производство отделочных материалов. Если раньше использовали рельефные тисненые изразцы, то в эпоху Петра I популярными стали печи «голландки» с ровными расписными изразцами соответствующего размера. Народные мастера XVII – XIX вв. создавали поистине уникальные изразцовые печи, которые служили не только для отопления всевозможных помещений, но и для украшения интерьера. Исходя из эстетических соображений, топка всегда находилась в соседнем помещении.
Глиняно-песчаный раствор лучше всего готовить из светло синей (кембрийской) глины, в случае ее отсутствия можно применить ту, которая есть в наличии. Перед началом работ (за 2-3 дня) глину рекомендуется замочить. Для сухой глины пропорции будут 1:2, для мокрой — 1:1. Периодически массу необходимо перемешивать до возникновения однородной пульпы (по консистенции напоминающей жидкую сметану). Следует учитывать: чем глина жирнее — тем ее дольше требуется замачивать.
Разбирается передняя стена, снимается дверка, разбирается под, вычищается мусор, выполняется кладка с устройством поддувала. Устанавливается поддувальная дверка, колосниковая решетка, топочная дверка, и выполняется кладка разобранной стены кирпичом с соблюдением перевязки швов.
Кладка из вымоченного кирпича происходит в следующем порядке: правой рукой набирают глиняный раствор, левой вытягивают кирпич из воды, равномерно расстилают раствор на поверхность кирпича, укладывают на кладку, прижимая и подгоняя его, снимают лишний раствор с боков. Кладка второго кирпича происходит в том же порядке, только раствор наносится еще на его тычковую сторону.
Обычно место расположения печи обозначают еще до строительства дома в проекте. Это нужно для того, чтобы установить отопительное оборудование в месте, откуда теплые воздушные потоки будут равномерно распределяться по помещениям. Фундамент под печь должен быть отдельным от общего основания дома. Расстояние между их стенками должно быть не менее 150 мм.
Приготовление раствора
Топка печей большой и средней теплоемкости составляет от 1,5 и до 2,5 часов при сжигании торфа, а при топке каменным углем — 5 – 6 часов. Дрова укладываются в топку сразу тем количеством, которое необходимо для нагрева помещения с промежутком между поленьями до 10 мм и горкой, не доходящей до верха топливника на 200 мм. В данном пространстве сгорают разные частицы горючего под действием очень высокой температуры, и происходит мощная теплоотдача. Несгоревшие частицы оседают на внутренней поверхности печной конструкции в виде сажи и засоряют каналы, что приводит к низкому поглощению тепла стенами (десяти миллиметровый слой снижает теплопоглощение на 10%).
После того как порядовка камина полностью выбрана или подготовлена индивидуально, необходимо подобрать материалы для сборки отопительного очага. Не стоит отдавать предпочтение сразу нескольким наименованиям кирпича, так как они плохо сочетаются и гармонируют между собой. Это связанно с тем, что керамический красный и печной кирпич обладают различными свойствами и температурными расширениями.
Глиняные печи расширили свой ареал использования, и с юга Руси стали продвигаться на север. При этом существенно возрастая в размерах. Жители северных лесов, которые в обиходе предпочитали камянки, стали использовать глину, и уже к XII – XIII ст. протяженность стороны основания таких печей достигала 1,2; 2,0, а то и больше метров. Кроме впечатляющих размеров в это время появляются и дымоходы, расположенные горизонтально. На севере дымоходы появились гораздо позже, а основная масса русских изб еще долгие столетия отапливалась по темному.
Дымоход – обязательная часть отопительной системы, так как через него выходят продукты сгорания топлива. Газовые котлы требуют хорошей тяги, поэтому трубу устанавливают круглой формы. Для печи, работающей с твердым топливом, достаточно будет прямоугольного варианта.
Стенные дымоходы выполняются строго вертикально с помощью мобильного шаблона или так называемого «буйка» (прямоугольная или квадратная коробка от 50 до 70 см длиной). Буек устанавливается строго вертикально в обозначенном месте и укрепляется, а вокруг него исполняется кирпичная кладка. Таким образом, раствор из швов не выдавливается (одна плоскость с кладкой). По мере выполнения кладки буек поднимают на необходимый уровень. Переустановка буйка в канал является иногда проблематичной из-за цепкости раствора, в этом случае его обертывают узким и прочным картоном (вынимается буек, а следом за ним картон). С его помощью осуществляется укладка труб.
Не менее быстро и удобно собрать печь-камин своими руками можно с помощью приобретения уже готовой топки из стали или чугуна, которую можно заключить к кирпичный портал или обрамление. Такой вариант является наиболее эффективным, так как в результате обкладки топки кирпичом, повышается КПД и теплоотдача отопительного агрегата.
Перед началом строительных работ необходимо просчитать, какая по мощности печь необходима для установки в конкретном доме. Размеры определяются исходя из возможностей теплоотдачи печи. Для хорошо утепленных зданий подходит алгоритм расчета И. В. Кузнецова. Он предполагает использование усредненной тепловой мощности, которую можно получить с 1 м2 поверхности печи.
В некоторых конструкциях предусмотрена установка духового шкафа. Его нужно монтировать в таком месте, где его бы омывало максимальное количество потоков тепла. Оптимальная зона – переход от топки к теплообменнику. На боковые стенки горизонтального газохода укладывают уголки из металла. В точках, где духовой шкаф прикасается к стене, прокладывают асбестовый шнур или базальтовый картон в качестве уплотнителя.
Глава VI. КАК ТОПИТЬ ПЕЧЬ
Во время кладки горнила (топливника, варочной камеры) используется качественный, отборный кирпич. Толщина стен может быть выполнена в три четверти (кладка плашмя и на ребро) или в один кирпич. Передняя стена выполняется в полкирпича. Свод камеры выполняется с уклоном от задней стены к устью и сглаживается песчаной засыпкой либо глиняным раствором с мелким кирпичным щебнем. Верхняя плоскость камеры должна быть ровной.
Небольшой ремонт стен топливника или футеровки выполняют через топочную дверку. Прогоревшие части очищают и замазывают огнеупорной глиной или бетоном, глиняным раствором. Прохудившиеся кирпичи футеровки (1-2) удаляют, очищают нишу и устанавливают недостающие кирпичи на том же растворе, на котором велась кладка.
Декорирование каминов зависит от вкуса и предпочтений хозяина, оптимальным же вариантом является облицовка узорчатыми или ровными изразцами (непосредственно в ходе кладки). Облицовка керамической плиткой недолговечна. Также поверхность можно оставить «под кирпич», оформив швы, или раскрасив ее всю меловыми или известковыми красками. Оштукатуриваются камины теми же растворами, что и печи.
Душники (самоварники) выполняются круглыми или квадратными, с наличием дверок. Простые душники закрываются коробочками из кровельной стали соответствующей формы. Для душника выполняется отдельный канал, который закрывается небольшой задвижкой, сохраняющей тепло в помещении. Канал самоварника выводят между задвижкой и вьюшкой, в случае, если канал выше вьюшки, достаточно просто открыть задвижку.
Если горючие материалы сразу не загораются, а «томятся», они выделяют большое количество летучих веществ, которые также могут произвести взрыв при появлении пламени. Подобные горючие материалы (торф, опилки) загружаются в печь только при наличии сильного пламени.
В крестьянской избе печь топилась как зимой, так и летом. С ее помощью готовилась еда для всех домочадцев и оставалась теплой до самого вечера, а также тут готовили корм для скотины. Размеры русская печь имела просто огромные. Устье с легкостью пропускало двухведерный чугун (по ширине), а высота позволяла вместить корчагу с солодом (для приготовления пива).
Необходимые материалы и инструменты
Тяга в печи зависит от многих причин, в частности и от высоты трубы, которая должна иметь распушку (противопожарные требования). Расположение печи не должно примыкать к какой-либо стене (соблюдается отступ в380 мм) для более высокой теплоотдачи по всем печным стенкам.
В третьем ряду дымохода нужно установить специальную дверцу. Она необходима для того, чтобы очищать его от продуктов сгорания. На 27-м ставят центральную заслонку. Начиная с 31-го ряда сечение начинают постепенно уменьшать, чтобы трубу можно было вывести наружу.
Для футеровки каналов и топливников (используется тугоплавкий или огнеупорный кирпич) между ними и красным кирпичом перевязку не выполняют из-за различных температурных расширений. По этим соображениям не рекомендуется использование толстой проволоки внутри кладки.
В XVI веке курные избы были в городах, посадах, в Москве. В некоторых дворах имелись как «темные», так и «белые» постройки. Зажиточные крестьяне строили своеобразные двухэтажные домики на подклети с помещениями. Внизу строились печи от которых тянулись вверх нагревательные трубы.
Выброс пламени из печи происходит в том случае, когда задвижка в трубе слишком перекрыта или полностью закрыта (ее необходимо открыть), или при растопке печи ацетоном, керосином, бензином. Переизбыток паров этих горючих жидкостей в сочетании с закрытой печной задвижкой дают взрыв.
Качественная кирпичная продукция получается только из отлично обработанной глины, в ином случае кирпич может быть слоистым и легко трескаться. Кирпич-сырец изготавливают с помощью мокрого метода путем тщательного перемешивания и процеживания через сито до полной однородности массы.
Без изолирования потолка промежуток между ним и перекрытием должен составлять 350 мм (не менее), расстояние в 250 мм оставляют при изолированном потолке. Обозначенный промежуток должен быть доступен для очистки пыли и ремонта. Промежуток для теплоемких печей с массой до 750 кг составляет 350 – 450 мм, для не теплоемких от 700 до 1000 мм.
Форма плиты должна соответствовать форме кирпичной трубы (прямоугольная или квадратная). Края плиты укрепляются бортами необходимой высоты для образования распушки. Зазор между трубой и бортами заполняется шлаком, кирпичной кладкой, цементным или глиняным раствором, несгораемыми материалами, почвой, песком, шлакобетоном. Установленная труба прочно закрепляется на чердаке.