Печь с водяным контуром
Печь с водяным контуром / Печи отопительные — Форум на Печь.ру. Слышала про печь с водяным контуром.
Зачем в русскую печь сажали детей
Но вот решил он поменять печь на кирпичную. Сложил, просушил. Начал пользоваться. А привычка топить у него от «буржуйки» — знай себе подкидывай. Вот и подкидывает, пока в комнате жарко не станет. И гробит тем самым свою новую кирпичную печь. А потом такой хозяин звонит печнику: надо, мол, заднюю стенку (или боковую) топки починить, кирпичи заменить — прогорели кирпичи. Всего 4 года печи, а они уже прогорели. Плохие, видать, попались. Спрашиваешь: по выходным только топишь? Да. По 3-4 закладки делаешь за раз? Да. Ну вот и ответ. И кирпичи тут не при чём. Причём тут неграмотная топка. Оттого, что нет понимания принципа работы кирпичной печи. Произошёл типичный перегрев печи.
Довольно часто кирпичную печь заводят после того, как несколько лет пользовались «буржуйкой», железной печью, которых теперь на рынке пруд пруди. На любой вкус. И они гораздо дешевле кирпичной. Проще всего купить и поставить. Не тяжёлые, серьёзного фундамента не требуют, можно просто на пол поставить (предусмотрительно подложив какой-нибудь лист огнеупора: минерита, фиброцемента, пеностекла, просто металла. И топи. А поскольку все «буржуйки» практически без теплового кирпичного аккумулятора, то для производства тепла они должны всё время греться. Вот и привыкает человек топить их постоянно. Есть очень экономичные, буквально на одном тлеющем полене работающие. Но полено это надо подкладывать постоянно. Полено потухло и печь быстро остыла. А если ещё дом не качественно утеплён и быстро остывает, тогда хозяин такой печи быстро привыкает к сценарию топки: топить, топить, топить.
Ученые исчисляют возраст предка русской печи многими тысячелетиями. Впервые человек поместил огонь под глиняный свод еще в каменном веке. На Руси глинобитные сводчатые печи строились в X–XI веках, а свой привычный, традиционный облик они обрели к XVIII веку.
Настоящим испытанием для печей становились крепкие морозы матушки зимы — никольские, рождественские, васильевские или крещенские. В это время становилось понятно, достаточно ли долго печь держит тепло и много ли жару дают заготовленные дрова. Не меньшую роль играла и печная труба. Тепло и чистота воздуха в доме зависели от того, открыты или закрыты в ней задвижки и заслонки. Откроешь заслонку — гарь и дым исчезнут, закроешь — дольше сохранишь тепло.
Дом большой (100-120 кв. м) двухэтажный (или с мансардой), нужны оба этажа. Этот вариант считаю и самым сложным, и самым несуразным. Потому как в таком требовании отсутствует всякий здравый смысл, а в голове царит городская привычка к квартирному комфорту. Одно дело, если это дом ПМЖ, постоянного проживания. И хотя такую хоромину держать в комфортной норме всю зиму тоже задача не из лёгких, да ещё и весьма затратная, но всё же ежедневная топка с начала сезона создаёт запас тепловой прочности и помещение нужно лишь поддерживать на заданном уровне, поскольку к каждой следующей топке дом подходит хорошо прогретым.
При этом надо ещё иметь в виду, что в условиях многоквартирного дома эффективность отопления выше ещё и за счёт того, что все квартиры примыкают друг к другу и совокупно за счёт такой плотности экономят энергию, поскольку теплопотери такой квартиры за счёт взаимного обогрева ниже. Ваш же загородный дом вынужден противостоять стуже и ветрам в одиночку. Поэтому мой стандартный совет заказчикам: тщательно продумывайте свой быт в загородном доме. И если есть возможность на зимний период ужаться и обойтись меньшей площадью, сделайте это, заложите это сразу в свой проект дома. Тогда сможете существенно сэкономить на его зимнем содержании. И конечно же утеплять, утеплять и утеплять. Хорошо утеплённое помещение можно прогреть и совсем малой мощностью.
Например в подобном доме обитает семейство моей дочери в тверской деревне, в условиях достаточно суровых зим. И тем не менее, несмотря на то, что дом не очень утеплён и его теплопотери выше нормы (то есть у обитателей есть ещё запас возможностей повысить его теплоэффективность ), практика показывает, что большую часть первого этажа (примерно 2/3, а площадь его 120 кв.м) удаётся отапливать одной печью (РТИК-5). При этом большую часть сезона печь топится одной закладкой дров один раз в сутки. То есть весьма экономично.
Она вытекает из первой. Когда нет полного понимания работы кирпичной печи. Если за одну-две закладки печь не нагрелась, добавляют ещё дров, потом ещё. Что при этом происходит и почему это для печи вредно? Вот мы затопили печь. Дрова разгорелись, пошёл разогрев топки и примыкающих к ней кирпичей. В топке температура высокая, может быть 800 градусов и даже больше. Естественно и кирпичи вокруг начали довольно интенсивно прогреваться, особенно если хозяин подбрасывает и подбрасывает. Ближние кирпичи разогрелись, потом раскалились и расширились (вспоминаем школьную физику — при нагревании предметы расширяются, при охлаждении сжимаются, все, кроме воды). А удалённые от топки кирпичи прогреваются гораздо медленнее (теплопроводность то кирпича невысокая, именно ею мы и пользуемся, чтобы держать в печи тепло), значит и расширяются не так сильно. То есть в топке температура высокая, а вся остальная печь не прогрелась. В итоге что? Правильно: пошли трещинки по стенкам. И чем сильнее и неравномернее разогрев, тем больше вероятность растрескивания печи. И особенно это вредно в процессе сушки только что сложенной печи. Когда эта неравномерность ещё выше, т. к. кирпичи мы мочим. Потому и сушат печь медленно и осторожно добавляя жару. Другими словами, кирпичная печь требует совсем другого алгоритма топочного процесса.
Ошибка первая.
Однако теплоотдача печи в течение суток происходит неравномерно. Как было указано выше, максимальные температуры на поверхности печи с периодической топкой наблюдаются у толстостенных печей через 2,5. 3 ч после растопки, а тонкостенных — через 1,5. 2 ч. В этот момент печь выделяет максимальное количество теплоты, превышающее то среднее количество, на которое ее рассчитывали, исходя из теплопотерь помещения Этот избыток теплоты частично поглощается массивом наружных ограждений: стен, пола, потолка и комнатной обстановки.
Юлия, печь водяным контуром, это фактически то же самое, что центральное отопление в городских домах. Собственно, если у вас большой дом с несколькими комнатами, если вы живёте в нём круглый год, если зимы у вас холодные, то обычная печка вам не подойдёт — она не сможет обогреть все комнаты равномерно. Вот для того и нужен водяной контур, который от печи разносит тепло по всем комнатам.. Я бы сказала, что в большой частный дом так же необходимо ставить именно печь с контуром, как проводить воду и свет. Ещё и на дровах можно сэкономить немаленькие деньги, потому что обогрев дома идёт за счёт воды.
Если дом небольшой (до 40-50 кв.м), хорошо утеплён и топить надо только 1этаж, достаточно печи средней мощности (и габаритов). Тогда всё просто. По приезде в пятницу делаем стандартную протопку в 2 закладки. Стараемся поскорее закрыть трубу, чтобы угли работали на помещение, а не на атмосферу. Если время позволяет, через 2-3 часа топку можно повторить, сделав также 2 закладки. В субботу утром делаем ещё одну топку (не более 2 закладок). Днём ещё одну и вечером третью топку. Обычно после утренней топки в субботу в помещении уже более менее комфортно. Местами ещё прохладно, но в зоне печи уже вполне жилая обстановка. Ну а всё воскресенье вы в нормально протопленном помещении.
На короткий промежуток времени температура комнатного воздуха становится несколько выше расчетной внутренней температуры помещения (для жилых комнат 18 °С). Затем массив печи постепенно остывает, после чего наступает короткий период установившегося теплового состояния, когда печь выделяет в час ровно столько теплоты, сколько ее расходуется через наружные ограждения. В этот период все предметы, получившие ранее запас . теплоты, сохраняют его неизменным. Наконец, наступает третий период, когда остывающая печь выделяет теплоты меньше, чем это требуется для поддержания в помещении нормальной температуры. Температура воздуха в помещении начинает понижаться, тогда все предметы, обладающие более высокой температурой и, следовательно, некоторым запасом теплоты, начинают отдавать ее окружающему воздуху, за счет чего температура помещения выравнивается.
Полное количество теплоты, отдаваемой печью в помещение, равно сумме количеств теплоты, переданной первым и вторым способами. Оно находится в прямой зависимости от степени разогрева ее теплоотдающих поверхностей и прямо пропорционально разности температур этих поверхностей и окружающего воздуха и предметов.
Дом такой же как и в первом случае, но нужна ещё комната на 2 этаже, в которой проходит кирпичная труба со своей задвижкой. В этом случае схема топки та же, только закрываем задвижку на 2 этаже, чтобы труба немного подогревала комнату второго этажа. Если комната нормально утеплена, а её размер адекватен мощности трубы, тогда она при таком режиме также прогреется до комфортного состояния. Тем более, что чаще всего она используется как спальня, а это упрощает задачу, поскольку спать в прохладном помещении под тёплым одеялом для здоровья полезно (если тепла ещё от трубы недостаточно, чтобы прогреть помещение до комфортной температуры).
Прабабушка мультиварки
Стенки топливника и дымовых каналов, получив теплоту от сожженного топлива, накапливают и передают ее через толщу своего массива наружным поверхностям печи. Чем тоньше стенки, тем скорее через них передается теплота. Толстостенными называют печи с наружными стенками толщиной 120 мм и более; тонкостенными — печи со стенками топливника толщиной до 120 мм и прочими стенками толщиной до 70 мм.
Двукратная топка печи в сутки — утром и вечером — это режим, который обеспечивает рациональное и выгодное использование массива печи. При средних зимних температурах наружного воздуха, наиболее часто повторяющихся в отопительный период, осуществляется нормальная одноразовая топка печи. При пониженных наружных температурах печь топят два раза в сутки с некоторым увеличением общего количества топлива по сравнению с одноразовой топкой. В более теплые зимние дни достаточно протопить печь один раз в сутки, закладывая при этом меньшее количество топлива.
Теплоотдающей поверхностью печи считается: находящаяся в пределах активной высоты печи поверхность стенок печи, омываемая с одной стороны воздухом, а с другой омываемая дымовыми газами или соприкасающаяся с горящим топливом; перекрыша при высоте печи не более 2,1, м; поверхность стенок воздухонагревательных камер.
«Старик или самый старший в семье мужчина забирался на печь с деревянной ложкой, наполненной киселем, просовывал голову в волоковое окно и говорил: «Мороз! Мороз! Приходи кисель есть. Мороз! Мороз! Не бей наш овес, лен да коноплю в землю вколоти». Когда же, закрыв окно, старик начинал слезать с печи, старшая в доме женщина внезапно обливала его водой, чтобы проклятие замерло на его устах. Считалось, что после такого угощения мороз становился добрым и уходил восвояси».
А не проще ли тогда стальной котел ставить? Старая привычная схема на базе котлов типа КСТ- 16. Топить можно любым твердым топливом , либо устанавливать газогорелочное устройство типа АПОК. Систему можно собирать самоточную, либо с насосом. Это все от размера дома зависит.А вот утверждение -Такая печь идеально подходит для частных домов — не вполне корректно! Дома бывают и очень большие, и 2 — 3 этажные! Как вы думаете это печью с контуром натопить?
Ну так вот. Это ПМЖ. А если бы приходилось каждые выходные поднимать температуру до минимально комфортной, задача была бы просто невыполнимой силами одной печи. И это на первом этаже. Про второй я вообще молчу. Поэтому, получая подобное задание, я первым делом пытаюсь взазумить заказчика, предлагая вышеперечисленные решения, и прежде всего, отговариваю на зимний период рассчитывать на 2-й этаж и всю площадь первого. Действительно, дедко кто выбирается на выходные на дачу больше чем вдвоём-втроём, ну вчетвером, родители и двое детей, например, Ну и что им на два дня одной-двух комнат не хватит?
Второй (тоже самое плюс 2 этаж)
Суть этой ошибки в том, что для каждого конкретного помещения нужно подбирать адекватную печь. С учётом географии и климата, длительности отопительного сезона и, главное, периодичности использования печи. Одно дело в конце сентября запустил и топишь до весны без перерывов. Под этот режим печь проще подобрать и коридор возможностей шире. Другое дело наездами в выходные. И тут также два варианта: печь нужна только в межсезонье (прохладная пора весной и осенью, возможно летом в холодную погоду подтопить); или наездами но весь отопительный сезон, то есть и зимой, в самую холодную пору. Это, пожалуй, самый сложный вариант. Потому как печь должна и быстро прогреваться и быть достаточно мощной, чтобы справиться с серьёзным минусом за окном.
Наружные поверхности кирпичных тонкостенных печей (в 1/4 кирпича — каркасные или в футляре) начинают прогреваться уже через 20. 30 мин после растопки печи, а толстостенных печей (толщина стенок от 1/2 кирпича и более) только через 1. 1,5 ч. Продолжительность теплоотдачи небольших тонкостенных кирпичных печей не превышает 10. 12 ч, в то время как теплоотдача больших массивных печей может продолжаться 24 ч и более.
Какого рода проблемы? Да и вообще, с любой печью могут возникнуть проблемы, если монтаж был не профессиональный и не правильно или небрежно эксплуатировали! С водяным контуром самый лучший вариант, решение обогрева помещения решит на все сто процентов, если площадь значительная!
Крестьяне на печи сушили грибы, ягоды и мелкую рыбешку. До середины ХIХ века на Руси любимым овощным блюдом были пареная репа или тыква. Поскольку репа готовилась очень легко, возникло выражение «проще пареной репы». Вымытыми репами набивали чугунный горшок и ставили его на ночь в теплую печь. Готовое кушанье с солью или без с удовольствием ели все члены семьи. Тыкву предпочитали без семян запекать на металлических листах отверстием вниз, а затем ели ее с молоком и хлебом.
Теплоотдача печи зависит от количества сожженного в ней топлива и может меняться в широких пределах. За нормальную теплоотдачу печи принимают среднее количество теплоты, которое выделяется печью в течение 1 ч при двух топках в сутки отопительные печи следует выбирать так, чтобы средняя часовая теплоотдача их равнялась расчетным теплопотерям отапливаемых ими помещений. Среднюю часовую теплоотдачу теплоемких печей периодической топки следует рассчитывать, исходя из двух топок в сутки, а печей длительного горения принимать равной расчетным теплопотерям помещений.
В старых домах, в том числе и деревенских, дополнительный водяной контур ставили, когда помещение разделено на комнаты, а особенно, когда сделаны пристройки. В традиционной избе, вся ее площадь это, грубо говоря, одно помещение. Там тепло от печи распределяется равномерно. А вот когда ставятся перегородки — ситуация меняется. В таком случае в печь вмуровывают водяной котел, и ставят самотечную систему отопления с регистрами или радиаторами.
Система на самом деле очень интересная. Для домов большого размера эту система отопления лучше других подойдёт. Вы экономите топливо, при этом тепло равномерно распределяется по всему дому и длительно время сохраняется. Можно подключить такое отопление и к обычной печи и к камину и к электрокамину, различным аналогам и т.д. Делается это не сложно, главное знать как.
По этому поводу надо сказать несколько слов отдельно. В условиях русской зимы традиционно деревенский житель решал вопрос достаточно просто: на лето выбирались в просторные хоромы (светёлки, горницы) с высокими потлками и большими окнами, а на зиму скучивались в маленькой избе (с низкими оконцами, высокими порогами и низкими потолками). Да, приходилось зиму ютиться в тесноте, зато было тепло и экономились дрова. И если климат у нас теперь немного смягчился, но всё же остался достаточно холодным, чтобы круглый год обитать на двух этажах просторного терема, да и чувствовать себя при этом как в городской квартире.