Как Правильно Топить Русскую Печь В Доме Зимой
Как Правильно Топить Русскую Печь В Доме Зимой Заказ звонка Заказ звонка Получить прайс-лист Получить прайс-лист Как правильно топить русскую печь Зимой и в
Почему нельзя топить сырыми дровами?
Для оптимального использования древесного топлива рекомендуется заранее подготовить дрова: хорошо просушить их в течение нескольких месяцев или даже года. Правильно высушенные дрова обеспечивают стабильное и эффективное горение, создают комфортный микроклимат в помещении и сводят к минимуму риск возникновения аварийных ситуаций. В итоге, разумный подход к выбору и подготовке дров не только повысит эффективность отопления, но и улучшит безопасность и уют в вашем доме.
Но вот угли прогорают, их кочергой можно уложить в ближнюю часть печи, и когда они подернутся золой, перестанут вспыхивать язычками пламени, прикрыть заслонку на дымоходе примерно наполовину. Только когда полностью исчезнут синие язычки пламени вьюшку можно закрывать окончательно.
Топка печи в морозные дни – это искусство, требующее знания и опыта. С приходом зимы температура воздуха значительно падает, и печное отопление становится не просто обогревом, а настоящей необходимостью. Для того чтобы печь эффективно исполняла свои функции, нужно знать некоторые тонкости, которые значительно повысят ее КПД и комфорт в вашем доме.
При выборе дров для печи стоит обратить внимание на несколько ключевых факторов, влияющих на эффективность сжигания и качественную теплоотдачу. Прежде всего, важнейшим критерием является качество дров. Именно оно определяет, насколько быстро и равномерно будет происходить процесс горения, а значит, и теплоснабжение вашего помещения.
КАК ПРАВИЛЬНО ИСТОПИТЬ?
Для того чтобы процесс пошел быстрее дрова лучше укладывать параллельно или в форме колодца. Таким способом обеспечивается лучший обдув и отличная тяга.
Не рекомендуется укладка шалашиком – высокая температура будет сконцентрирована возле свода печи, что может привести к растрескиванию стенок.
Для стабильного горения необходимо контролировать постоянный доступ кислорода к дровам, поэтому необходимо периодически ворошить поленья кочергой. Тогда кислород проникает к нижним слоям, процесс горения усиливается. Прежде чем открыть заслонку закрывают поддувало. Такая хитрость уменьшает пламя и вероятность задымления помещения.
Если в помещение наблюдается задымление, то для улучшения тяги буквально на два-три сантиметра отодвигают вентиляционную задвижку. Когда дым рассеется, задвижку возвращают в исходное положение.
Когда угли начинают прогорать, их можно передвинуть кочергой в ближнюю часть печи. А когда они подернутся золой и перестанут вспыхивать язычками пламени, прикрыть заслонку на дымоходе примерно наполовину. И только когда полностью исчезнут синие язычки пламени, вьюшку можно закрывать окончательно.
При необходимости можно провести вторую закладку, ее объем меньше первой примерно на одну треть.
Ну как какими… те что растут под боком теми и лучше топить, с учётом здравого смысла естественно.
Традиционно на дрова для топки печи используют те породы древесины, что растет в Вашем регионе. В Московской области из лиственных пород распространены береза, липа, осина, тополь, реже бук, ясень и дуб. Вполне подойдут обрезки плодовых деревьев, но их мало. Из хвойных пород подойдет ель и сосна, но стоит учесть, что в хвойной древесине много смолы и использование её довольно быстро приведет к загрязнению дымохода, Вы попробуете почистить дымоход самостоятельно своими руками но станет хуже, найдете мастера трубочиста и закажете чистку дымохода, стоимость примерно от 7 до 12 000 руб. Потратить эту сумму на трубочиста или на сухие хорошие дрова… решать Вам.
Сосна, с другой стороны, обладает высокой смолистостью и выделяет много тепла при быстром горении. Однако, благодаря содержанию смол, сосновые дрова могут образовывать больше сажи и копоти, что может привести к более частому обслуживанию дымохода. Поэтому, используя их, стоит смешивать с другими дровами для достижения лучшего результата.
Сухие дрова — это один из самых предпочтительных вариантов для печи. Они содержат минимальное количество влаги, что позволяет им быстрее воспламеняться и обеспечивать стабильное и интенсивное тепло. Влажные, наоборот, требуют значительного времени на разгорание, а также могут стать причиной образования дыма и сажи, загрязняющих печь и дымоход. Поэтому рекомендуется использовать дрова, которые были высушены в течение как минимум 6-12 месяцев.
Получить прайс-лист
СКОЛЬКО КЛАСТЬ ТОПЛИВА?
Основное правило здесь такое: заполнять дровами нужно две трети объема топки. При этом поленья плотно не укладывают, оставляют между ними зазоры. Если выкладываете дрова колодцем, то достаточно двух-трех ярусов, 8 или 12 штук. При растопке кладут более тонкую, ровную и хорошо просушенную древесину. В процессе горения подкладывают топливные брикеты и менее качественные дрова
Предупреждение: наличие тяги зависит от трех параметров. Конструкция вашей печи, погодные условия (разница температур и наличие ветра) и чистота дымоходов. Чтобы не тратиться на услуги профессиональных трубочистов следует ежегодно чистить дымоходы и остальные полости русской печки от копоти, зольных остатков.
Чтобы печь служила долго, не трескалась, лучше пользоваться специальным огнеупорным термометром. И поддерживать температуру в очаге не выше 700 ̊ С. Предпочтительно топить чаще, но с меньшей интенсивностью. Для определения готовности к выпеканию можно воспользоваться куском бумаги. Какая температура в русской печи и как ее определить визуально? Положите обрывок внутрь и понаблюдайте за процессом обугливания:
Как правильно топить русскую печь? Зимой и в межсезонье печь топят один-два раза в сутки, в теплое время года – по мере надобности. Сначала освобождают внутреннее пространство от остатков углей и золы, убирают посуду, другие посторонние предметы. Чтобы понять, как растопить русскую печь, нужно знать некоторые нюансы. Для растопки обычно пользуются одним из двух способов.
ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ
Русскую печь разжигайте только с помощью бересты, лучин или бумаги. Нельзя для растопки использовать бензин, керосин, другие легковоспламеняющиеся химические составы.
Не сжигайте бытовой мусор, полимерные отходы, глянцевые журналы.
Всегда плотно прикрывайте заслонку, чтобы искры или горящие угли не создавали угрозу возгорания.
Категорически запрещается топить печь опилками и другими мелкими древесными остатками. Т.к. они равномерно застилают очаг и препятствуют доступу воздуха, пламя тухнет. При резком поступлении кислорода возможен взрыв.
Следите, чтобы к стенкам печи не прикасались горючие вещества и предметы.
Для ускорения процесса растопки не стоит использовать горючие жидкости – пространство печи замкнутое и есть риск получить ожоги при такой растопке, ну и специфический запах в помещении останется надолго. Если дрова сырые лучше использовать газовую горелку, но на растопку подберите сухие щепки.
Сколько топлива класть одновременно?
Для того чтобы дрова быстро занялись, укладывайте их правильно. Самыми лучшими способами считаются параллельная укладка или колодец. В этих обеспечивается хороший обдув дров свежим воздухом и отличная тяга в процессе горения. Шалашиком дрова укладывать не стоит. Высокая температура будет сконцентрирована возле свода печи, возможно растрескивание стенок.
Если печь новая, только построенная – необходимо сначала её просушить.
Как правильно просушить печь?
Если печкой Вы пользуетесь нерегулярно, особенно в осенне-зимний период чтобы избежать задымления, при первой растопке следует прогреть дымоход до появления тяги.
Если сразу зажечь дрова в топке печи, скорее всего дым повалит в дом. Чтобы этого избежать откройте прочистной лючок и зажгите внутри бумагу или кору, дождитесь появления хорошей тяги, затем растапливайте печь.
Зимой и в межсезонье печь топят один-два раза в сутки, в теплое время года – по мере надобности. Сначала освобождают внутреннее пространство от остатков углей и золы, убирают посуду, другие посторонние предметы. Чтобы понять, как растопить русскую печь, нужно знать некоторые нюансы.
После того как огонь разгорится, постепенно добавляйте более крупные дрова, следя за тем, чтобы не перекрыть доступ кислорода. Важно контролировать температуру в печи, чтобы избежать перегрева, который может привести к повреждению конструкции. Постепенное увеличение температуры позволит вашей печи “привыкнуть” к работе и обеспечить надежное и безопасное отопление на протяжении всей зимы.
РАСТОПКА «ПО-РУССКИ»
Этот метод подходит, если нет необходимости быстро прогреть помещение, нужен эффект каминного горения или когда готовят пищу способом томления.
Процесс розжига в этом случае начинается на поду. Вьюшку прикрывают, а вентиляцию держат открытой. Поленья складывают в форме колодца на переднем краю горнила. Конструкцию поджигают и осторожно двигают к центру.
Первое, что нужно учитывать – это качество дров. Важно не только правильно их подбирать, но и уметь собирать, хранить и предварительно подготовить перед использованием. К отличным дровам можно отнести березу, дуб, ясень и ольху. Эти породы горят медленно, выделяя много тепла и минимальное количество дыма.
Какими дровами лучше топить печь?
Не топите печь более 2 часов подряд, обычно это 2-3 закладки дров. Длительная топка приведет к перегреву топочной части печи, что грозит значительным сокращением срока службы, появлению трещин и в итоге более серьезным разрушениям и пожаром. Если печь начала трескаться не затягивайте с ремонтом, обратитесь к печнику. В конце топки заслонку лучше частично прикрыть и оставшиеся угли кочергой собрать в кучку в центре колосника. Если нужно чтобы они быстрее прогорели – откройте заслонки в поддувале. Только когда все угли прогорят и погаснут закройте все заслонки – так печь дольше будет держать тепло. Если закрыть заслонку дымохода при непогасших углях – можно отравится угарным газом. Следующая топка по мере остывания дома, но не ранее чем через 6 часов.
В подтопке всегда должен храниться запас бересты и мелко наколотых лучинок. Бересту при случае приносят из леса или обдирают острым ножом с уже расколотых поленьев. Лучину, размером с карандаши, щепят острым ножом или топориком с ровных, без сучков, поленьев.
Совет: как проверить тягу в русской печи. Максимально выдвиньте вьюшку, зажгите спичку возле дверцы поддувала и понаблюдайте за пламенем. Если дым от загоревшейся спички уходит в поддувало, это указывает на хорошую тягу. Дым вытягивается не полностью, в комнате пахнет горелым, значит тяга недостаточно сильна. В этом случае лучше отложить топку печи до вечера (когда станет прохладнее) или смены погоды.
Вредно для печи использование сырых дров.
Горят они долго, температура не большая и сгорают не полностью, несгоревшие частички в виде сажи смешиваясь с обильно выделяемым паром оседают в виде конденсата на стенках дымохода и забивают его.
Тепла от топки сырыми дровами выделяется вдвое меньше. Сырые – это дрова заготовленные в год начала их использования, содержание влаги в такой древесине от 40 до 90% удельная теплота сгорания одного килограмма таких дров около 1940ккал (2.2 Квт/ч) Требуется не менее двух лет естественной сушки в рубленном виде в дровнике защищенном от осадков и при этом хорошо проветриваемом. Тогда влажность снижается до 10-15 % 3900 ккал (3.9 кВт\ час) это и есть сухие дрова, пригодные для топки печей.
Для стабильного горения необходимо контролировать постоянный доступ кислорода к дровам. Поэтому периодически ворошат поленья кочергой. Тогда кислород проникает к нижним слоям, процесс горения усиливается. Прежде чем открыть заслонку закрывают поддувало. Такая хитрость уменьшает пламя и вероятность задымления помещения.
При топке печи в мороз необходимо учитывать также и технику правильной укладки дров. Для того чтобы обеспечить хорошую тягу, дрова нужно класть по принципу «шалаш», обеспечивая доступ кислорода. Также стоит помнить, что печь важно разогреть постепенно, начиная с мелких тонких дров, а уже затем добавляя более крупные.
Во-первых, сырьевая древесина содержит значительное количество влаги. При сжигании таких дров происходит неэффективный процесс горения: вместо того чтобы выделять тепло, дрова начинают испарять воду, что приводит к снижению общей теплоотдачи. На данный момент считается, что содержание влаги в дровах не должно превышать 20%, чтобы обеспечить оптимальное горение и максимальную энергоэффективность. Сырые, как правило, содержат от 30% до 60% влаги, что делает их практически бесполезными для отопления.
Если ваша печь долгое время не использовалась, то перед началом зимнего отопления крайне важно правильно её подготовить. Прежде всего, следует тщательно проверить состояние самой печи и дымохода. Убедитесь, что дымоход не засорен, а плитка и другие элементы печи не повреждены. Если обнаружите какие-либо проблемы, например, трещины или накопившуюся сажу, их необходимо устранить до начала топки, чтобы избежать неприятных последствий.